Milho, soja e leite, produtos de destaque na microrregião das Vertentes


Cidades

José Venâncio de Resende0

A produção agrícola da microrregião do Campo das Vertentes, com sede em São João del-Rei, é de 775,98 mil toneladas, de acordo com os últimos dados disponíveis (2022) do IBGE-Cidades. Esse volume (10,4% maior do que o do ano anterior) tem o valor nominal (sem considerar a inflação) de R$ 1,6 bilhão. Na pecuária, a produção de leite é de 303,25 milhões de litros, com valor nominal estimado em R$ 740,34 milhões.

A produção agrícola regional é liderada por milho e soja, matérias-primas essenciais na produção animal. De outro lado, o gado leiteiro é grande consumidor de rações (milho e soja são suas matérias-primas), assim como as criações de aves e de suínos, atividades de destaque na região. Outro aspecto relevante do agronegócio regional é a diversificação, com o surgimento de novas atividades, como a apicultura (mel) e a aquacultura (tilápia).

 

Municípios

Na agricultura, o maior volume produzido foi o de São João del-Rei, com 227,1 mil toneladas (acréscimo de 9,7% em relação ao ano anterior). A segunda posição foi ocupada pelo município de Madre de Deus, com 183,03 mil toneladas (aumento de 31,3%), seguido de Lagoa Dourada, com 89 mil toneladas (mais 8,1%), e de Carrancas, com 65,5 mil toneladas (porém, com decréscimo de 5,3%).

Em patamar abaixo, aparecem os municípios de Itutinga, com 35,7 mil toneladas (mais 21,4%); São Vicente de Minas, 35,1 mil toneladas (mais 2,1%); e Piedade do Rio Grande, 30,3 mil toneladas (mais 4,6%). Noutra faixa, encontram-se os municípios de Nazareno, com 24,8 mil toneladas (acréscimo de 12,7%); Prados, 24 mil toneladas (redução de 12,4%); São Tiago, 18,6 mil toneladas (mais 4%); e Coronel Xavier Chaves, 15,8 mil toneladas (menos 9,3%). Os demais municípios situam-se abaixo desse patamar, com produções entre 8,5 mil toneladas (Resende Costa) e 1,03 mil toneladas (Barroso).

 

Produtos vegetais

O milho é a principal cultura da região, com 436,44 mil toneladas produzidas. O município de São João del-Rei (143,4 mil toneladas) lidera o ranking, seguido de Madre de Deus de Minas (102 mil toneladas) e de Lagoa Dourada (50,66 mil toneladas).

A segunda cultura mais importante é a soja, com 165 mil toneladas. Destaque para São João del-Rei (46,8 mil toneladas) e Madre de Deus de Minas (46,1 mil toneladas).

O trigo aparece na terceira posição, com 48 mil toneladas. O maior produtor é o município de Madre de Deus de Minas (19,2 mil toneladas), seguido de São João del-Rei (18,9 mil toneladas).

A produção regional de feijão é de 33,33 mil toneladas. Mais uma vez, São João del-Rei (8,94 mil toneladas) e Madre de Deus de Minas (8,47 mil toneladas) aparecem na dianteira, seguidos de Lagoa Dourada (5,45 mil toneladas).

A produção de cana-de-açúcar foi de 21,16 mil toneladas. Sobressaíram Prados e Coronel Xavier Chaves, com 4,8 mil toneladas e 4,13 mil toneladas, respectivamente.

Tomate é outro produto em destaque, com 19,7 mil toneladas. A maior parte foi produzida em Lagoa Dourada (17,5 mil toneladas).

Já a laranja, com 16 mil toneladas, distribuiu-se entre Madre de Deus de Minas (6,56 mil toneladas), São Vicente de Minas (5,38 mil toneladas), São João del-Rei (3,2 mil toneladas) e Piedade do Rio Grande (813 toneladas).

O café, com 13,7 mil toneladas, concentrou-se principalmente em Madre de Deus de Minas (8,5 mil toneladas), com destaque ainda para Nazareno (2,8 mil toneladas).

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