A Cozinha Mineira


Artigo

Márcia Heliane Gomes*0

A comida é fundamental para se conhecer os costumes de um povo. É, muitas vezes, responsável pela construção de discursos identitários de cada região do planeta. É possível perceber que a memória afetiva das pessoas passa, quase sempre, pela cozinha, o que faz da comida uma expressão de cultura, memória, identidade e afetividade.

Sabemos que a comida não é só para alimentar, ela também aquece nosso coração. Cada um de nós guarda, no coração, um prato da avó, mãe, pai, tio, tia... essa lembrança nos leva para algum lugar gostoso da memória.

A comida é elemento de cultura material, representando circunstâncias e condições em que se reproduz a vida social. Através da comida o mundo ganha concretude, pois ela representa valores, símbolos e costumes. As referências gastronômicas de grupo revelam ingredientes disponíveis na região onde aquelas pessoas vivem, os modos de fazer e até mesmo os utensílios usados no preparo. Cada cultura vai se mostrando por meio da culinária, uma vez que é um mecanismo de identidade.

A comida é também motivo de encontro. Sentar-se à mesa na companhia daqueles de quem gostamos reflete a necessidade de nos organizarmos, de confraternizar, de encontrar. Como herança da colonização portuguesa, vivemos aqui, uma mesa patriarcal, silenciosa e formal. Com a chegada dos imigrantes italianos, a mesa mineira ganhou alegria, descontração e a presença feminina da “Nonna” ganha um espaço importante e muito bonito.

A Cozinha Mineira seduz pelos aromas, pelos temperos, pela simplicidade. E nossa memória guarda num cantinho muito especial a calma presença no olfato de um lombinho estourando no forno, o cheiro forte de um feijão imerso em temperos, o barulho do torresmo saltando em pururuca numa boa e velha panela de ferro, a linguiça que toma forma naquela frigideira escurecida pelo tempo, a paciência das panelas que aguentam horas sobre o calor do fogo até que a carne se impregne de sabores, a faca afiada cortando a couve bem fininha antes de ser refogada...

Essas lembranças se consolidam formando a origem e a riqueza da diversidade da culinária mineira.

 

*Escritora e editora responsável pela Editora Aquarius Produções Culturais, sediada em Tiradentes/MG.

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