Agro: produção de 702,7 mil toneladas em 18 municípios das Vertentes


Economia

José Venâncio de Resende0

Milho, o principal produto da região (Foto: Faemg Divulgação).

A produção agrícola de 18 municípios da microrregião do Campo das Vertentes, com sede em São João del-Rei, foi de 702,7 mil toneladas (t) em 2021, um aumento de 4,4% em relação ao ano anterior, de acordo com os últimos dados disponíveis do IBGE-Cidades. O volume produzido equivale a R$ 1,328 bilhão em valores vigentes na época (sem ajuste à inflação). 

O município de São João del-Rei lidera a produção regional com 207 mil toneladas, um acréscimo de 11,7% em relação ao ano anterior, seguido de Madre de Deus de Minas, com 139,4 mil t, porém com redução de 12,6%; de Lagoa Dourada, com 82,35 mil t (mais 13,7%); e de Carrancas, com 69,2 mil t (mais 38%). 

Em patamar abaixo, aparecem São Vicente de Minas, com 34,35 mil toneladas (mais 9,3%); Itutinga, 29,4 mil t (menos 6,9%); Piedade do Rio Grande, 28,9 mil t (mais 40,1%); Prados, 27,37 mil t (mais 2,9%); Nazareno, 22 mil t (menos 21,6%); São Tiago, 17,9 mil t (mais 4%) e Coronel Xavier Chaves, 27,4 mil t (menos 11,6%). 

Com produção abaixo de 10 mil toneladas, aparecem Conceição da Barra de Minas (8.467 t), Resende Costa (6.117 t), Tiradentes (5.503 t) e Ritápolis (4.147 t). 

Por produto

O milho é o principal produto da região com o volume de 393,65 mil toneladas. São João del-Rei lidera na produção, com 142,7 mil t, seguido de Madre de Deus de Minas, com 69,45 mil t. Em patamar abaixo, aparecem Lagoa Dourada, com 49 mil t; Carrancas, 34,3 mil t; e Piedade do Rio Grande, 17,8 mil t. 

O segundo produto em importância é a soja, com 132,3 mil toneladas. Na dianteira, está Madre de Deus de Minas, com 39 mil t, seguido de São João del-Rei (27,3 mil t) e Carrancas (24 mil t). 

Outro produto em evidência é o trigo, com 47,3 mil toneladas. Quem lidera a produção é São João del-Rei, com 16,8 mil t, seguido de Madre de Deus de Minas (17,4 mil t). 

Na quarta posição, aparece o feijão com 32,4 mil toneladas. O maior produtor é São João del-Rei, com 11,2 mil t, seguido de Madre de Deus de Minas (5.544 t) e de Lagoa Dourada (4.820 t).

Outra cultura em destaque é a cana-de-açúcar, com 28,25 mil toneladas. O maior produtor é Prados, com 8,1 mil t, seguido de Coronel Xavier Chaves (4,7 mil t) e de São Tiago (3,5 mil t). 

Menção ainda para a laranja, com 15,85 mil toneladas. Os maiores produtores são Madre de Deus de Minas (7,2 mil t) e São Vicente de Minas (5 mil t). 

Há outras culturas que aparecem, isoladamente, em algum município. É o caso da tangerina (7,8 mil toneladas em Coronel Xavier Chaves) ou do tomate (14 mil t em Lagoa Dourada). 

Veja ainda: Agro: produção de 302,6 milhões de litros de leite em 18 municípios

    

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