Produção agrícola da região de SJDR cresce 10,3%, para 437,78 mil toneladas, em 2018

Mais da metade do volume produzido é de milho, com 234,15 mil toneladas (acréscimo de 7,4%).


Economia

José Venâncio de Resende0

Milho responde por mais da metade da produção da região (Foto: Embrapa).

A produção agrícola da microrregião das Vertentes, com sede em São João del-Rei, atingiu 437,78 mil toneladas em 2018, um aumento de 10,3% em relação ao ano anterior, de acordo com novo levantamento por município do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Este volume representa um valor da produção nominal (não considera a inflação) de R$ 399,75 milhões.

Madre de Deus de Minas manteve-se no topo da produção, com 105 mil toneladas (um aumento de 6,8%), seguido de São João del-Rei, com 104,5 mil toneladas (mais 6,5%). Em terceiro lugar, aparece Lagoa Dourada, com 80,1 mil toneladas (acréscimo de 18,3%), e na quarta posição está Carrancas, com 30,97 mil toneladas (mais 0,3%).

Destaque ainda para São Vicente de Minas, com volume produzido de 28,96 mil (aumento de 22,2%); Nazareno, com 17,94 mil toneladas (acréscimo de 51,7%); Piedade do Rio Grande, 13,52 mil toneladas (mais 10,9%); Itutinga, 11,425 mil toneladas (menos 11,2%) e Coronel Xavier Chaves, com 10,32 mil toneladas (mais 17,5%).

Milho

Mais da metade da produção regional é de milho, que somou 234,15 mil toneladas, representando um aumento de 7,4% em relação ao volume colhido em 2017. O município campeão foi São João del-Rei, com 61,2 mil toneladas (aumento de 8,3%). A segunda posição foi ocupada por Madre de Deus de Minas, com 55,8 mil toneladas (redução de 2,2%), seguido de Lagoa Dourada, com 46,08 mil toneladas (aumento de 4%).

Outros destaques regionais são Carrancas, com 19,02 mil toneladas (mais 28,3%) e São Vicente de Minas, com 13,77 mil toneladas (mais 4,9). Em outro patamar, aparecem Nazareno, com 7,56 mil toneladas (aumento de 79,6%); Itutinga, 6,09 mil toneladas (mais 14,7%); Piedade do Rio Grande, 6 mil toneladas (menos 5%); Prados, 5,2 mil toneladas (aumento de 15,1%) e Resende Costa, com 4,5 mil toneladas (acréscimo de 4,2%).

Outro grão importante regionalmente é a soja, cuja produção atingiu 63,42 mil toneladas (aumento de 9%). O município de Madre de Deus de Minas liderou com 18,3 mil toneladas (mais 10,2%), seguido de São João del-Rei, com 17,57 mil toneladas (aumento de 14,7%).

Outros destaques são Carrancas, com 6,52 mil toneladas (menos 1,6%); São Vicente de Minas, 4,86 mil toneladas (menos 0,4%); Lagoa Dourada, 4,2 mil toneladas (mais 26,9%); e Nazareno, 3,9 mil toneladas (menos 15,6%).

Trigo e feijão

O terceiro grão com importante presença regional é o trigo, que registrou 35,59 mil toneladas (queda de 1% em relação a 2017). Mais uma vez, o maior produtor foi Madre de Deus de Minas, com 12,4 mil toneladas (praticamente o mesmo volume do ano anterior). Em segundo lugar, aparece São João del-Rei, com 9,2 mil toneladas (aumento de 1%).

Já a colheita regional de feijão atingiu 30,55 mil toneladas, com pior desempenho (menos 5,5%) em relação a 2017 quando havia apresentado significativo aumento (54,8%, para 32.329 toneladas). Madre de Deus de Minas liderou com 10,1 mil toneladas (queda de 10,2%), seguido de São João del-Rei, com 7,8 mil toneladas (menos 17,3%), e de Lagoa Dourada, com 6,32 mil toneladas (mais 8,9%).

Cana e laranja

A produção regional de cana-de-açúcar totalizou 17,11 mil toneladas, um decréscimo de 11,9% face ao volume de 2017, que já apresentara desempenho sofrível (queda de 82,2%, para 19.420 toneladas).

Coronel Xavier Chaves e São Tiago são os maiores produtores, respectivamente, com 3,7 mil toneladas (menos 2,6%) e 3,1 mil toneladas (mais 13%).

Já a produção regional de laranja atingiu o volume de 16,3 mil toneladas, um aumento considerável em relação às 3,8 mil toneladas de 2017. O maior produtor foi Madre de Deus de Minas, com 8,2 mil toneladas, para uma atividade inexistente anteriormente. São Vicente de Minas, com 4,2 mil toneladas, e São João del-Rei, com 3,45 mil toneladas, são outros destaques.

A produção regional de café totalizou 5,74 mil toneladas, um acréscimo de 61,9%. O destaque é Nazareno, com 3,35 mil toneladas, um aumento de 93,2%, seguido de São Tiago (675 toneladas) e Conceição da Barra de Minas (540 toneladas).

Lagoa Dourada é ainda o destaque regional na produção de tomate (14 mil toneladas) e de batata-doce (5,1 mil toneladas).

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