Produção anual de leite manteve-se estável na região


Cidades

José Venâncio de Resende0

Rebanho de gado leiteiro - pujança da produção de leite na região das Vertentes (foto Agência Minas)

A produção de leite regional, de 303,25 milhões de litros, praticamente manteve-se estável em relação ao ano anterior. O rebanho bovino da região é de 271.282 cabeças, das quais 29,1% (78.974 cabeças) são vacas ordenhadas.

São João del-Rei é o principal produtor regional de leite, com 54,19 milhões de litros (embora com queda de 2,4% em relação ao ano anterior). Em seguida, aparece São Tiago, com 36,308 milhões de litros (aumento de 4,4%).

Outros produtores importantes são Nazareno, com 27,286 milhões de litros (estável em relação ao ano anterior); Itutinga, com 25,088 milhões de litros (mais 2,4%); Lagoa Dourada, com 22,960 milhões de litros (estável); e Madre de Deus de Minas, com 21,621 milhões de litros (mais 7,2%). 

Outros destaques são Conceição da Barra de Minas, com 17,306 milhões de litros (mais 10,4%); Ritápolis, com 16,392 milhões de litros (mais 15,4%); Resende Costa, com 15,475 milhões de litros (menos 3,9%); São Vicente de Minas, com 14,605 milhões de litros (menos 13,4%); Carrancas, com 12,302 milhões de litros (menos 17,2%); Coronel Xavier Chaves, com 10,596 milhões de litros (menos 9,2%) e Piedade do Rio Grande, com 10,545 milhões de litros (estável).

 

Rebanhos

O rebanho avícola regional é de 1,024 milhão de cabeças, sendo 5,98% (61.882 cabeças) de galinhas; o que significa que a maior parte é destinada à produção de carnes. O mesmo vale para o plantel de suínos, que soma 41.161 cabeças, com 10% (4.134 cabeças) consideradas matrizes. Tanto no plantel avícola quanto no de suínos houve redução frente ao ano anterior de, respectivamente, 11,7% e 28,4%.

Caso típico da presença de agroindústria avícola na região é o de Coronel Xavier Chaves, que tem uma produção de 285 mil cabeças de aves, das quais apenas 1.260 são galinhas. Outro exemplo é Lagoa Dourada, com 123.400 cabeças de aves (apenas 1.425 galinhas). Ou ainda Prados, com 318 mil cabeças de aves (apenas 4.250 galinhas).    

Já o plantel de equinos praticamente manteve-se o mesmo em relação ao ano anterior, com 10.908 cabeças.

 

Mel e tilápia

A produção regional de mel é de 138.555 kg, no valor estimado na época de R$ 2,078 milhões. Já o volume produzido de tilápia soma 68.600 kg, no valor nominal de R$ 965,75 mil.

Resende Costa destaca-se tanto na produção de mel (50 mil kg) quanto de tilápia (25 mil kg). Também São João del-Rei é outra referência, com 23 mil kg de tilápia e 30.700 kg de mel. O mesmo vale para São Tiago, com 10.500 kg de tilápia e 30.500 kg de mel.

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