3º Encontro da Mulher Rural e 2º Concurso de Pratos Típicos

Evento realizado na comunidade do Curralinho do Andrade resgata e divulga as tradições gastronômicas de Resende Costa


Vanuza Resende


O encontro reuniu mulheres ligadas ao meio rural do município de Resende Costa (foto Lucas - divulgação)

“Ao explorar a cultura alimentar dos resende-costenses, temos como referência uma crônica de Maria Lúcia Pinto Roman no livro “Um Olhar Sobre Resende Costa”, em que a autora descreve como era a gastronomia local na sua infância. Na obra, ganham ênfase o feijão refogado em gordura de porco, junto com a couve colhida na horta e o angu bem mexido de fubá de moinho d ?água.  Destacam-se ainda as quitandas feitas de leite e fubá, que acompanhavam o café, e as famosas festas de casamento, em que as cozinheiras se reuniam para prepararem fornadas de biscoitos durante toda semana para serem consumidos no dia do casamento. Tradições como o abate de porcos eram frequentes nas famílias, que cozinhavam as carnes e as deixavam curtir na lata de gordura por meses. Nas Sextas-Feiras da Paixão, preparavam-se tachos de doces com o leite doado pelas famílias que possuíam criação de gado”.

As informações estão no “Livro de Receitas Tecendo Saberes e Sabores – com pratos típicos da culinária rural de Resende Costa”, lançado no dia último dia 12 de março, durante o 3º Encontro da Mulher Rural e o 2º Concurso de Pratos Típicos de Resende Costa. O livro ressalta as grandes produções, em sua grande maioria, feitas no fogão e forno a lenha. Um sabor que só aqueles que já experimentaram sabe o quão gostoso é cada produto feito ali na roça. Geralmente passando de geração em geração, em algumas vezes sendo adaptadas, as receitas carregam também um valor sentimental e afetivo muito grande.

Para preservar e até resgatar todas essas boas memórias, a edição de 2023 do Encontro da Mulher e o Concurso de Pratos Típicos, evento organizado pela Secretaria de Agropecuária e Meio Ambiente, em parceria com a Emater, ARCOSTA e Clube dos cavaleiros, foi um sucesso. Em 2023, o evento aconteceu na sede da AMACA (Associação dos Moradores do Curralinho do Andrade), na comunidade do Curralinho do Andrade, zona rural do município de Resende Costa.

O secretário de Agropecuária e Meio Ambiente, Alexssander Pinto Lourdes, falou sobre o evento. “Por conhecer a força da mulher no campo, pensamos em algo que pudesse valorizá-la. Desta forma, criamos este evento para fortalecê-la ainda mais e aproveitamos para levar conhecimento a todas as mulheres através de palestras”.

A extensionista de Bem-Estar Social da Emater, Marina Moreira Rocha, destaca a importância de eventos no meio rural que valorizem a mulher. “Entendemos que as mulheres representam uma grande força na zona rural e, pensando nisso, optamos por realizar esse evento a fim de valorizá-las e promover o devido reconhecimento a elas”.

O local foi escolhido através de votação no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Sustentável – CMDRS. Os participantes e presidentes de cada conselho votaram para o local do evento em 2023.O prefeito em exercício, Lucas Paulo, falou sobre o povoado que recebeu o encontro. “Foi muito importante a escolha do local. Ribeirão fez muito bem o papel de anfitrião no ano passado e o Andrade não fez diferente, uma comunidade que sempre foi muito unida. Portanto, levar esse evento para lá fortalece essa união”.

 

Programação

Com uma programação diversificada, aproximadamente 100 mulheres participantes puderam desfrutar de palestras e oficinas que abordaram temas relevantes para o seu cotidiano. A primeira palestra foi ministrada por Cláudio Faccion, que falou sobre as hortaliças PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), que são plantas comestíveis pouco conhecidas e que apresentam grande potencial nutricional. 

Já a segunda palestra, ministrada por Christiane Cléria (enfermeira) e Marceliana Silva (enfermeira e coordenadora do PSF), abordou a saúde da mulher nas diversas fases da vida.

Lucas Paulo ressaltou a importância da programação extensa do evento. “Os intuitos são vários: valorizar a mulher do meio rural; conhecer gastronomias diferentes, o que pode ser uma porta de entrada para o turismo rural; fortalecimento das comunidades rurais, além de levar diversão e interação para as comunidades rurais”.

 

2º concurso de Pratos Típicos

Para além das palestras, o concurso de pratos típicos reuniu iguarias produzidas por aqueles que dominam a arte da cozinha. De acordo com as regras do concurso, para participar a mulher precisava comprovar algum vínculo com o meio rural, como produtora rural, por exemplo. Marina Moreira explica: “As regras incluem vínculo com o meio rural, como ser agricultora familiar ou sócia da ARCOSTA (Associação de Pequenos Produtores e Trabalhadores Rurais de Resende Costa), residir em Resende Costa, preencher a ficha de inscrição e participar da capacitação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos e esclarecimentos sobre o regulamento do concurso. São três categorias julgadas (Pratos Salgados, Doces e Diversos). Cada categoria foi avaliada por três jurados”.

Cada prato foi avaliado em cinco quesitos e os vencedores foram:

 

Categoria Pratos Salgados:

1ª colocada: Adriana Aparecida dos Santos - Jiló Recheado

2ª colocada: Marli Sirlene Pio - Broto de Bambu

3ª Colocada: Edneia Flávia Coelho Gonçalves - Salpicão de Carne de Porco de Lata com Couve

 

Categoria Pratos Doces:

1ª Colocada: Josimaura Gabriela Aparecida Resende - Arroz Doce

2ª Colocada: Ana Claudia Pedro Brito Santos - Doce Surpresa de Jiló

3ª Colocada: Aparecida Ferreira Campos Maia - Pé-de-moleque da Vovó

 

Categoria Pratos Diversos:

1ª Colocada: Josiane Magali Resende Silva – Pamonha

2ª Colocada: Maria Alice de Lima Ferreira - Biscoito de Fubá de Canjica

3ª Colocada: Fernanda Mendes de Almeida - Broa de Fubá

 

Livro de receitas

O evento desse ano contou com o lançamento do livro “Tecendo Saberes e Sabores”, com receitas do concurso do ano anterior. O livro foi elaborado pela estagiária de nutrição Pávila Maria Resende Santos. Alexssander Lourdes comenta sobre a iniciativa de realização do evento. “Buscamos valorizar e levar conhecimento à Mulher Rural. Desse modo, levamos palestras e aproveitamos o evento para divulgar o trabalho de cada uma, como o livro de culinária que criamos. Reunimos no livro todas as receitas presentes no último evento”.  

O secretário aproveita para agradecer aos envolvidos na organização do evento. “Agradecer a parceria de sempre entre a Secretaria de Agropecuária e Meio Ambiente, Emater, ARCOSTA e Clube dos Cavaleiros. Isso fortalece cada vez mais as ações, o que facilita e nos motiva ainda mais a criar ações e projetos e, de alguma forma, poder ajudar a família rural. Aproveito para agradecer o apoio da Prefeitura Municipal e do Sicoob, que são fundamentais para que tudo aconteça. E, claro, agradecer aos vários comércios locais que disponibilizaram brindes para serem sorteados entre as mulheres presentes”. 

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