Conheça o “sanduíche São João del Rey”, no bairro Higienópolis da capital paulista


Cidades

José Venâncio de Resende0

“Sanduíche São João del Rey”! É isso mesmo. A ideia foi de Igor Anhelli da Silva, sócio-proprietário da padaria Nosso Cântaro, no tradicional bairro de Higienópolis da capital paulista. Dar nomes de cidades paulistas, mineiras e cariocas a sanduíches especiais foi uma forma encontrada de homenagear o avô Guilherme da Silva, que em 1947 emigrou com os pais de Portugal, aos 18 anos de idade, e se instalou em Santo André, no ABC paulista.


A vida toda dele foi cuidar de padarias, conta Igor. Ele ficou muito conhecido porque tinha concessão para explorar o negócio de padarias, bares e restaurantes na antiga Rede Ferroviária Federal no ABC paulista. Depois, ganhou também concessão para atuar na Rede em Piaçaguera. “Meu avô chegou a ter mais de mil funcionários”.


Depois do falecimento de Guilherme, a família pensou em um projeto para homenageá-lo, vinculado ao seu negócio e “a tudo o que ele gostava”. Então, surgiu a ideia de abrir a padaria, em 2008, cujo cardápio seria focado exatamente “nas coisas de que ele mais gostava”, lembra Igor.


A começar pelo nome “Nosso Cântaro”. E por que o nome? O cântaro é um tipo de vaso antigo onde se armazenava ou transportava água e outros líquidos. “E uma das paixões da vida do meu avô era a água. Encontrei uma foto dele onde aparece o cântaro ao fundo”, conta Igor.


“Uma coisa está vinculada à outra”, resume. “Cântaro, água, padaria, alimentos e cidades que têm minas de água”. Além do sanduíche São João del Rey (picanha fatiada, queijo prato e vinagrete), o cardápio inclui sanduíches Quatinga (local de Mogi das Cruzes), São Pedro, Agudos, Campos do Jordão, Lindoia, Serra Negra, Araxá, São Lourenço, Monte Verde, Poços de Caldas, Petrópolis, Teresópolis e Iguaçu. Sem falar dos sanduíches que levam os nomes de “Sr Guilherme” e de sua esposa “Dona Maria”.


Para manter a tradição, toda sexta-feira a padaria Nosso Cântaro serve aos clientes diferentes pratos de bacalhau “que meu avô adorava”, conclui Igor.

Sanduíche de pão de queijo

Recentemente, foram lançados em São Paulo os sanduíches “Tiradentes, Del-Rei, Mariana e Outro Preto, de acordo com a coluna “Curiocidade”, de Marcelo Duarte no portal Estadão.com.br (15/03/13). O “Trembão” (cujo pão é livre de glúten) foi lançado pela lanchonete Pibus Hamburger, no bairro Itaim-Bibi, e foi certificado pela Associação dos Celíacos do Brasil. Trata-se de quatro sanduíches que são servidos dentro de um pão de queijo grande.


A ideia foi de José Eduardo Ferrari, proprietário da casa. Enquanto saboreava uma fornada de pães de queijo no café da manhã, ele teve o estalo de fazer pães maiores para seus lanches. Ele precisou de 45 dias para encontrar um fornecedor, colocar um forno dentro da cozinha e anunciar o lançamento pelas redes sociais. O fornecedor é a empresa mineira Formaggio Mineiro. “Em poucos dias, começamos a receber pessoas que nunca tinham vindo à lanchonete só para experimentar o TremBão”, comemora Ferrari.


O sanduíche “Tiradentes” é composto de hambúrguer artesanal, maionese caseira e queijo prato. Já o “Del-Rei” tem filé mignon em tiras, queijo prato e catupiry. Os outros dois lanches são: “Mariana” (filé de frango em cubos, cogumelos, gorgonzola cremosa e queijo prato) e “Ouro Preto” (omelete, queijo prato derretido, maionese caseira e presunto grelhado em tiras).

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