Poucas coisas resumem tão bem o espírito de Minas Gerais quanto a hospitalidade. Não é por menos que o estado ficou famoso no Brasil e no mundo justamente pelo modo como os visitantes são naturalmente bem recebidos. Café, biscoitos, bolos, broas e uma prosa inigualável são algumas das marcas dessa tradição. Ainda que com tantas cidades, regiões e costumes diferentes, esses valores seguem fazendo Minas ser Gerais: de todos e de todas, para todas e para todos.
Mas entre tantos lugares, será que existe algum que leve a mineiridade mais a sério que qualquer outro? É difícil dizer, mas um lugar que merece destaque é São Tiago. Conhecida pelos quitutes que produz, a cidade realizou entre os dias 12 e 14 de setembro sua 16ª Festa do Café com Biscoito. Ao longo dos três dias, foram servidas cinco toneladas de biscoitos de diversos tipos. Segundo a comissão responsável pelo evento, cerca de 70 mil pessoas estiveram presentes.
Maria das Graças Marques é uma delas. A auxiliar de enfermagem veio de Juiz de Fora para a festa, depois da indicação de uma amiga. “Eu não conhecia São Tiago, nunca tinha ouvido falar. Então, é minha primeira vez aqui, mas já estou amando. Gostei muito dos biscoitos e o povo é muito acolhedor, é tudo muito bom. Com certeza pretendo voltar”, comenta.
O caso de Maria das Graças é bem diferente do que aconteceu com Marília Rosa Caetano, que veio da capital com a família. “Eu sempre compro os biscoitos daqui lá em Belo Horizonte, de um rapaz que busca direto daqui de São Tiago. Um dia vi na televisão uma matéria sobre a Festa do Café com Biscoito e pensei: eu quero ir lá conhecer. Esse ano finalmente consegui vir, mas ano que vem quero voltar para ficar nos três dias de festa.”
Além das degustações - Na sexta-feira, o cantor Geraldo Azevedo apresentou um pouco do seu vasto repertório. No sábado, Wilson Sideral agitou o público com as músicas que compôs para o novo disco, “Canções de Computador”. Além delas, apresentou também versões para grandes sucessos de Cazuza, Legião Urbana e outros grandes nomes da música brasileira. Se apresentaram ainda a banda Eduardo Sangy e Jack Animals, o violeiro Rubens Brito e diversas atrações locais.
Outro aspecto interessante foram as oficinas realizadas durante o evento, ambas voltadas para o público infantil. A primeira delas, “O brincar nosso de cada dia”, buscou resgatar a alegria de ser criança, através de jogos e brincadeiras. A outra, intitulada “Biscoitos falantes”, merece destaque. Nela, os pequenos e pequenas literalmente colocam a mão na massa, aprendendo na prática como fazer seus próprios biscoitos.
Além de alegrar os turistas que vêm experimentar os quitutes de São Tiago, a Festa do Café com Biscoito é também essencial para a economia da cidade. Segundo Eduardo Parreira, atual presidente da Associação dos Produtores de Biscoito de São Tiago (Assabiscoito), cada estande chega a vender entre três e cinco mil pacotes de biscoito durante a Festa. Ele chama a atenção também para o impacto que o evento traz para os comércios locais, como farmácias, mercados, hotéis e restaurantes.
De acordo com dados da Assabiscoito, existem aproximadamente 60 fábricas de biscoito – ou “padarias”, como são chamadas pela população são-tiaguense. Entre empregos diretos e indiretos, a Prefeitura da cidade estima que cerca de três mil postos de trabalho são gerados graças à atividade. Considerando o número de moradores e moradoras, a quantia equivale a aproximadamente 30% do total de habitantes – uma quantidade considerável.
A produção de biscoitos já é tão grande que, segundo a população local, que se chega a faltar pessoas para trabalhar. Clarice Portela, uma das fundadoras da Festa, comenta que São Tiago “é hoje uma cidade que podemos dizer que não tem desemprego. Inclusive nos falta mão de obra nas indústrias de biscoitos”, explica. Regina Aparecida de Resende, empresária do ramo, confirma. “O desemprego aqui é zero, a atividade é realmente muito forte para todo mundo”.
Um passo importante na trajetória do município veio em 2012. Na época, os biscoitos da cidade receberam o Selo de Procedência Geográfica do INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial. O título é uma forma de garantir a autenticidade do processo artesanal e tradicional no que diz respeito à fabricação dos produtos. É o mesmo que garante a exclusividade regional do queijo Canastra, das peças em estanho de São João del-Rei e do café da Serra da Mantiqueira.
Você se interessou? Então uma boa notícia: para quem ainda não conhece a cidade ou os biscoitos, não é necessário esperar até próxima Festa – realizada sempre no mês de Setembro. Graças ao espaço Forno na Praça, localizado em frente à igreja Matriz, os visitantes podem ser bem recebidos o ano todo – daquele jeitinho que só quem é de Minas sabe.