Sabores & Saberes chega a 200 edições

Boletim Cultural e Memorialístico é produzido mensalmente pelo Sicoob Credivertentes. No ano passado, publicação foi chancelada com Selo do Instituto Sicoob


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SÃO TIAGO – “Perguntaram se haveria material para dez edições. Pois bem: chegamos a 200”, sorri João Pinto de Oliveira. Ele é presidente do Conselho de Administração do Sicoob Credivertentes e idealizador do Sabores & Saberes, boletim mensal que, lançado em 2007, dividiu opiniões. De um lado, havia o entusiasmo de pesquisadores e apaixonados pela memória popular. De outro, estava o descrédito de quem apostava “não haver tanto assim pra contar”.

O último grupo, claro, estava errado. Em Maio de 2024, o impresso alcançou 200 números lançados. Todos registrando em textos a oralidade popular, resgatando documentos históricos, reunindo relatos esparsos, dando visibilidade a cidadãos notórios e, acima de tudo, impedindo que o passado se perca... no presente. E foi assim que, de quatro páginas na primeira década dos anos 2000, o boletim expandiu até alcançar 20 atualmente – uma brochura considerável trazendo, em média, 14 matérias por edição. A maioria é pensada, pesquisada e escrita por Oliveira. Mas há também os colaboradores do material.

 

“Se a história é boa, precisa ser contada”

Um dos voluntários nessa “aventura memorialística” (como gosta de classificar) é Fábio Caputo. Engenheiro aposentado, ele se dedica todos os meses a não apenas revisar cada página do Sabores & Saberes, mas também colaborar com crônicas e causos de autoria própria.

A inspiração para isso é diversa. “A ideia pode vir de experiências minhas, daquilo sobre o que ouvi falar e inclusive sobre meus gatos”, brinca. E completa: “Tudo tem sua graça. Digo, aliás, que boas histórias precisam sim ser contadas. Daí a importância do boletim, já que entretém e resgata a História”.

Que o diga, então, a memória de Patrício Lopes de Souza. Quase anônimo em Minas Gerais, Patrício é protagonista no desbravamento de outra região na primeira metade do Século XIX: o Noroeste Paulista. Nascido em São Tiago – a famosa Terra do Café com Biscoito, onde também teve origem o Sicoob Credivertentes –, o então chefe de expedições deixou, com suas andanças sertão afora, pegadas de conquista e sangue ao longo de 5 mil km2 – trecho que, especula-se, fez parte de seu espólio antes de ser tomado por grileiros.

Em 2008, essa saga foi pautada pelo jornalista Gustavo Werneck no jornal Estado de Minas. Á época, entrevistas com João Pinto de Oliveira e matérias veiculadas no boletim Sabores & Saberes ajudaram em sua investigação.

 

Gratuito e necessário

Todo o conteúdo do memorialístico é disponibilizado gratuitamente tanto na versão impressa, distribuída em nossas agências; quanto na online,  disponível em nosso site (sicoob.com.br/web/sicoobcredivertentes). “A Cultura é também uma riqueza – e como tal precisa ser compartilhada”, diz João Pinto de Oliveira com concordância de impacto nacional.

Isso porque, em 2023, o Sabores & Saberes foi chancelado como “projeto que estimula e fomenta o desenvolvimento de uma sociedade sustentável por meio da Educação, Formação e Cooperação” pelo Instituto Sicoob. Assim, passa a ostentar já na capa um selo da entidade. “Sempre soubemos que havia, ali, um conteúdo de grande importância para a Comunidade. Talvez por humildade, porém, não imaginássemos que um reconhecimento tão grande fosse acontecer. Só mostra que, de fato, o boletim é um projeto necessário para o Cooperativismo”, comenta Ana Clara de Paula. O sentimento ficou ainda mais forte, segundo ela, ao testemunhar crianças e adolescentes (inclusive da própria família) usando páginas e páginas do Sabores & Saberes como fonte de pesquisa escolar. Missão, então, mais do que cumprida.  

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