Entre 12 e 15 de setembro, a mineira São Tiago, no Campo das Vertentes, receberá dezenas de milhares de visitantes na Praça da Matriz ávidos pelo sabor das quitandas da “Festa do Café com Biscoito”, para além das atrações musicais e artísticas. Em sua 24ª edição, este é o maior evento da cidade que acontece anualmente no segundo final de semana de setembro.
Em 2023, foram servidas aproximadamente 6,5 toneladas de biscoitos e 2,5 mil litros de café para degustação. Ao todo, foram 15 estandes de fábricas de biscoitos, 12 expositores da agroindústria e seis do artesanato. Espera-se este ano o movimento de visitantes entre 80 mil e 100 mil, apesar de não haver feriado prolongado.
Um pouco da história
A história por trás desta festividade tem suas raízes no século XVIII, em que São Tiago já era reconhecida por suas tradições gastronômicas e, dessa forma, servia de parada para viajantes e tropeiros, recepcionados pelas quitandas dos moradores. Conforme a cidade se desenvolveu, a produção de biscoitos acompanhou este crescimento e as variedades passaram a ser servidas em eventos públicos e particulares.
Em meados dos anos 1990, a população são-tiaguense buscou alternativas para melhorar a situação econômica do município. De acordo com o livro De portas sempre abertas, lançado em 2016 pelo Sicoob Credivertentes, em 1993 a cooperativa contratou um consultor para realizar um estudo socioeconômico de São Tiago e encontrou um grande potencial na tradição das quitandas. A partir dali, a comunidade começou a investir ainda mais na produção e no aprimoramento das variedades de biscoitos.
Passados alguns anos, uma comitiva de representantes da Emater, da Associação do Comércio, do Sicoob Credivertentes e da Castil procurou o Sebrae, em Belo Horizonte, para levar a ideia de fazer um evento com degustação das quitandas em São Tiago. Com a aprovação e muita empolgação, a 1ª edição da Festa Café do com Biscoito, na época conhecida como “Parada do Café com Biscoito”, ocorreu em 1999.
Economia aquecida
O mercado de biscoitos foi ficando cada vez mais aquecido e a celebração tornou-se símbolo da cidade. Em 2006, a Parada passou a ser Festa pelo fato de a organização entender como um nome mais atrativo e condizente com o que o evento proporcionava. Em 2010, com o intuito de conservar essa manifestação cultural, o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (IEPHA - MG) reconheceu o evento como Patrimônio Cultural Imaterial.
Já em 2013, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) conferiu aprovação aos biscoitos são-tiaguenses, um feito importante para consolidar a qualidade do produto. Em 2019, antes da pandemia, um público nunca antes visto na história da cidade (cerca de 100 mil pessoas) marcou presença nos dias do evento.
Expectativa
A expectativa para a edição 2024 anima todos os amantes e agentes dessa festa. Para Ronaldo Lara, 57 anos, presidente da Associação São-Tiaguense dos Produtores de Biscoito (Assabiscoito), a cada ano o evento torna-se maior e mais conhecido. Ele reforça a gratidão por fazer parte do evento, já que acredita ser através dele que os produtores conseguem dar mais visibilidade aos seus produtos.
Natanael Paiva, 35 anos, participou da festa em 2023 e conta que sua experiência foi muito interessante. “Além de ser uma festa cultural, é uma festa familiar. Eu estive com a minha família e foi bom ver o cidadão de São Tiago, em específico os produtores, trazer para os turistas o aconchego e a identidade deles como produtores de biscoito.” Ficou tão “deslumbrado com a variedade de sabores de biscoitos disponíveis” que pretende voltar este ano.
Veja a programação completa e mais informações em VAN – Vertentes Agência de Notícias
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