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Decifrando o rótulo dos alimentos

25 de Maio de 2015, por Rômulo Costa

 

Podemos considerar que os rótulos são o meio de comunicação mais eficaz entre consumidores e um determinado produto. Contudo, o que mais vemos hoje são rótulos muito difíceis de serem lidos quando interpretados por uma pessoa que não tenha conhecimentos básicos de como fazer a leitura correta. A confusão é generalizada, ainda mais nos tempos atuais em que produtos novos são colocados no mercado a todo o momento, principalmente os produtos considerados saudáveis. Mesmo que a rotulagem no Brasil tenha o controle da ANVISA, ainda assim causa grande confusão na cabeça dos consumidores.

Ingredientes

Nos rótulos, a lista de ingredientes é descrita sempre na ordem crescente de quantidades, sendo que o primeiro ingrediente é o que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade. Devemos alertar aqui para a escolha de alimentos em que o açúcar apareça como um dos últimos ingredientes.

Tabela nutricional

A tabela nutricional nos mostra o teor e a quantidade exata dos principais ingredientes dentro de uma determinada porção.

Porção

A porção é calculada com base na quantidade que uma pessoa saudável pode consumir do produto por refeição. Muitas pessoas não ficam atentas a isso e fazem confusão. Devemos analisar este item com cuidado, caso contrário, acabamos ingerindo muito mais do que a porção explicitada no rótulo, podendo ser prejudicial caso seja um produto de pouco valor nutricional (não saudável) e esse consumo seja constante.

VD (Valores Diários)

É calculado com base em uma ingestão diária de 2000 kcal, considerando a quantidade de energia que uma pessoa saudável precisa para viver normalmente. No entanto, este valor pode variar, podendo ser maior ou menor, de acordo com a individualidade de cada pessoa.

%VD

Corresponde à proporção de quanto aquele produto consegue nos oferecer dos valores diários recomendados.

Valor energético (kcal ou kj)

É a energia que o nosso corpo consome, proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras presentes nos alimentos.

 

Dicas importantes:

·         Leia o rótulo com atenção;

·         Muitos produtos que possuem carboidratos refinados, como sucos, biscoitos, refrigerantes, possuem também grande quantidade de açúcar. Sempre que for comprar esses produtos, fique atento às quantidades de açúcar do mesmo e procure os que contenham o mínimo possível;

 

·         O sódio é importante para regular a entrada e saída de água do nosso corpo, para o funcionamento do nosso cérebro e na contração muscular. Porém, em excesso, ele traz malefícios, como elevação da pressão arterial e retenção de líquidos. Fique atento às quantidades de sódio do produto e prefira os que possuam a menor quantidade;

 

·         Prefira os produtos que não contenham gordura trans em sua composição, pois ela pode ocasionar obesidade e diabetes. Contribui também para a elevação do nosso colesterol ruim (LDL), podendo acarretar aterosclerose, desencadeada pelo entupimento das artérias do coração e do cérebro;

 

·         Confira a data de validade de produto.

Raciocinando um pouco, podemos considerar que quanto menos ingredientes e mais próximo da sua forma natural for o alimento, melhor para a nossa saúde. No entanto, a correria do dia a dia impede muitas pessoas de preparar o seu próprio alimento. A dica é analisar melhor o rótulo antes da compra.

Para maiores informações, o leitor pode consultar o site da Anvisa, especificamente a seção “Manual do Consumidor”.

 

 

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