Voltar a todos os posts

Diabetes, atividade física e alimentação

25 de Junho de 2015, por Rômulo Costa

O Brasil país ocupa a 4ª posição no ranking mundial em número de diabéticos, com mais de 13 milhões de pessoas que possuem a doença.  O diabetes ocorre devido a uma insuficiência do nosso corpo em produzir o hormônio insulina, que tem a função de retirar o açúcar do sangue e levá-lo até as células para ser utilizado como fonte de energia. Com essa produção insuficiente, o açúcar presente no sangue se eleva e o indivíduo desenvolve quadros de hiperglicemia.

O diabetes que ocorre com maior frequência atualmente é o Diabetes Mellitus Tipo II (90% dos casos) e normalmente afeta pessoas com idade acima de 40 anos.  Além do fator genético, a obesidade, decorrente da má alimentação, sedentarismo e stress são considerados como uma das possíveis causas.

Os principais sintomas do Diabetes Tipo II são: sede, boca seca, fome constante, vontade de urinar frequente, visão embaçada, dificuldade de cicatrização de feridas, cansaço constante. Pode ser considerado um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças, onde se destacam os problemas cardiovasculares, as alterações na visão e as disfunções no sistema nervoso central.

Indivíduos que possuem Diabetes Tipo II normalmente são mais preguiçosos e ociosos em relação à atividade física e uma boa alimentação. No entanto, o que deveria ocorrer é o contrário, pois já estamos cansados de saber que a junção da prática diária de atividade física e de hábitos alimentares saudáveis é a principal saída para a prevenção de complicações futuras da saúde.

Em estudo publicado em 2013, os pesquisadores analisaram o efeito do nível de atividade física sobre a aptidão física e a qualidade de vida de indivíduos com e sem diabetes. Os participantes foram divididos em dois grupos: indivíduos que possuíam Diabetes Tipo II ativos e indivíduos que não possuíam a doença insuficientemente ativos.  O resultado não poderia ser outro: os praticantes que se exercitavam, mesmo que com pouca frequência, possuíam melhor aptidão física e melhor qualidade de vida do que os que não se exercitavam. Isso confirma que praticantes de atividade física podem se beneficiar na prevenção e no tratamento do Diabetes Tipo II.

Quanto à alimentação, ela deve provir principalmente de alimentos chamados de in natura, que compreendem alimentos naturais, em sua forma original, não submetidos a processos industriais. Podemos citar algumas regras básicas para a prevenção/tratamento:

 

1º) Evite ao máximo alimentos que contenham açúcar e farinha processada (farinha de trigo branca);

2º) Dê sempre preferência para alimentos preparados com farinha de trigo 100% integral;

3º) Consuma diariamente aveia, grãos integrais e sementes (quinoa, linhaça, chia, amaranto, gergelim);

4º) No almoço, troque o arroz branco pelo arroz integral e não utilize a prática de fritar os alimentos;

5º) Inclua no almoço e na janta porções de verduras, vegetais folhosos e legumes (a beterraba, mesmo sendo considerada um legume, deve ser ingerida moderadamente, pois, ela também contém  açúcar em sua composição);

6º) Inclua ovos na sua alimentação (não, ele não é tão vilão como você pensa);

7º) Consuma frutas diariamente, no entanto, controle-se. As frutas também possuem carboidrato (frutose) e sua ingestão descontrolada pode ser prejudicial para a saúde do diabético;

8º) Ingira água diariamente;

9º) Faça exercícios físicos regularmente.

Dados da Sociedade Brasileira de Diabetes mostram que em 2035, o número de brasileiros com diabetes poderá chegar a 19,2 milhões. No entanto, se mudarmos alguns dos nossos hábitos alimentares e o nosso estilo de vida, essa estimativa pode não fazer parte do cenário futuro previsto para a população brasileira. A mudança do estilo de vida tende a causar impacto direto na saúde e na qualidade de vida das pessoas, gerando benefícios também na autoestima, no humor e nas relações sociais.

Apenas você pode fazer algo pela sua saúde. Portanto, se você possui os sintomas ou já é diagnosticado com diabetes, procure ajuda de um nutricionista de confiança para que ele possa realizar ajustes na sua alimentação. Assim, você poderá desfrutar dos benefícios de uma melhora significativa na qualidade de vida.

 

 

 

 

 

Deixe um comentário

Faça o login e deixe seu comentário